Latest Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栽培中

何か、緑のものを育てたいと常々思っています。
マンションなので、大したことはできませんが、プランターで何かを育てよう!
ずっとずっと思っているのです。

昔、実家の勝手口の横で、母は小さな畑を作っていました。
トマト、茄子、キュウリ、大葉など、夏になると重宝する食べ物が、いつも次々と育っていました。
レタスやパセリもあったし、ししとうもありました。
どんな手入れをしていたのか、知りません。
気が向いたら、水やりの手伝いをしていたくらいです。
月桂樹の木もありました。
ローリエを加えて煮込む料理なんて、今ほどポピュラーではない頃でしたが、母はよく作っていました。
そんな風に、家で採れたものを食すことが、「めっちゃお洒落やん~」って思っていました。

結婚した時、食べるためのものではありませんが、万年青を実家で分けてもらい、引越しの一番最初に家に入れるという風習に倣いました。
年中、あざやかな緑を保っているはずの万年青。
育てるのもそんなに難しいものではないらしい。
枯れることもめったにないらしい。

我が家の万年青は2年もしないうちに枯れてしまいました。
なぜだかわかりません。
「アンタは万年青さえも枯らしてしまう子ぉやねんから・・・」
と母は呆れていました。

要するに、ズボラなんです、あたし。
水やりも気が向かいとできないし・・・
存在そのものを忘れてしまうし・・・

growing.jpgそんなあたしも、今、栽培中です。
こんなにスクスクと育っています!

これ、パセリの代わりにチョコッとサラダにのっけるだけで、と~ってもおいしそうに見えるのです!
キッチンカウンターに置いておけば、水が減っていることにも気がつきます。
年中、目の前にありますので、存在を忘れる事もありません。

今年はせめて大葉くらい、バルコニーでトライしたいものです。
あたしには難しいやろか?


スポンサーサイト

«  | HOME |  »

2008-04

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

プロフィール

 

★さっち★

Author:★さっち★
京都のさっちでございます。
おなじみ「ピンクのぶた」!
幸せのおすそ分け、したりされたり・・・
という思いで、昔と同じ
【Glucksschewein】です。

 

最新の記事

最近のコメント

カテゴリー

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

リンク

メールフォーム

 

名前:
メール:
件名:
本文:

 

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。