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寒い・・・

今日は、この冬でもっとも寒いと感じた一日であった。

自宅から駅までのわずか3分ほどの道のりが、こんなに辛いと思ったことはなかった。また、今日に限ってスカートをはいて出てきたもので、足元の冷えること、冷えること・・・

大阪での乗り換えの際、タッタカタッタカと早足で歩き、地下鉄に乗り込むと、いつもはその暖房がきつすぎる様に感じ、汗ばむのであるが、今朝はまったくその暑さを感じることさえなかった。やっぱり今日は寒いんだ・・・と実感。

こんな日の夜は、熱燗に限る。
お正月に大発見した「ひれ酒もどき」のためのごまめは、残念ながらすでになくなっている。しかし・・・こんな日のために秘蔵していたものが・・・

数の子の白味噌漬。これがまた熱燗にぴったり!

毎年、12月30日に数の子の塩抜きをし、31日に半分を一般的なお出汁に漬け、残り半分を白味噌に漬ける。お出汁に漬けたものは元旦から2日ほどで食べきってしまう。そして、忘れた頃に取り出すのがこの白味噌漬。最低1週間位経たないと、色も味も良くはならない。今ごろがちょうど食べ頃。

薄黄色いはずの数の子が、黄金色に輝くこの白味噌漬。なんともいえない奥深い甘さと塩辛さの絶妙なハーモニー。これに熱燗があれば、この寒い夜も幸せな気分で乗り切れる・・・

金曜だからといって調子に乗って飲みすぎは禁物。明日は土曜日だけど、年に何度かの出勤日らしい。あたしも、有給使って休むのも勿体ないし、仕事に出かけましょう・・・ということで、軽く一杯で幸福を感じた夜であった。

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プロフィール

 

★さっち★

Author:★さっち★
京都のさっちでございます。
おなじみ「ピンクのぶた」!
幸せのおすそ分け、したりされたり・・・
という思いで、昔と同じ
【Glucksschewein】です。

 

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