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年末年始

<font color=#ff99cc><b>バタバタの年末</b></font>

この年末は、大掃除もおせちも放棄します!と言うておりましたが・・・
やっちゃんがお掃除を始めると、知らん顔して座ってるワケにもいかないので、結局あたしも重ぉ~いお尻をあげて、お掃除をしてしまいました。

ちょっとお買い物に出かけると、いろんなお正月用の食材が・・・
目にすると、買わないわけにもいかず、結局ひととおりのおせちを作ることになりました。

お正月のお花を活け込み、クリスマスのリースをお正月バージョンにリニューし、迎春準備も完了しました。

なんだかんだと言ってもやはり日本人。掃除とおせちを無視してはすごせないものだと、つくづく実感・・・

というわけで、無事に20世紀の幕を閉じました。

<font color=#ff99cc><b>年始の大発見!</b></font>

元旦から、なぜか不調。
体中の節々が痛み、頭痛が止まらない。

それでも、うちの両親と共に近くの神社へ初詣。
2日にはやっちゃんの実家で嫁な一日。
なんか、とってもしんどい新世紀の始まりだったわ・・・

そんな中でも、ちゃんと飲むものは飲んでいるあたし。
どうして今まで気づかなかったんだろうと思うような大発見をしました。
ごまめを食べながら熱燗をキュゥ~ッとやると、なんとなんと、ひれ酒の味がするではないですか!!

ふぐのひれ酒と言えば、コップに一杯900円、追い酒が700円というのを秋に飲んだ。それはそれは美味でありましたわよ。

その風味をご家庭で簡単に!
準備するものはごまめと燗酒。
ごまめを口に入れて、全部飲み込む前にお酒を一杯。
あの香ばしさと甘さがなんともいえない幸せがお口に広がりますのよ。
これ、すっかりクセになりました・・・

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★さっち★

Author:★さっち★
京都のさっちでございます。
おなじみ「ピンクのぶた」!
幸せのおすそ分け、したりされたり・・・
という思いで、昔と同じ
【Glucksschewein】です。

 

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